新聞中心

  • 行業資訊
  • 首頁 > 行業動態

    今日財經新聞:6月21日各大報頭條精華摘要
    16396 人瀏覽

      中國證券報 (專區)


      中性客觀看待重組上市 提高規則適應性包容度


      中國證監會20日消息,日前,證監會就修改《上市公司重大資產重組管理辦法》(以下簡稱《重組辦法》)向社會公開征求意見,擬取消重組上市認定標準中的“凈利潤”指標,支持符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業相關資產在創業板重組上市。


      完善股權激勵制度 提高央企“金手銬”成色


      隨著央企混改步入批量落地期,股權激勵已成為打造世界一流企業不可回避的改革選項,對于目前實施過程中所存在激勵不足、約束過度等問題,建立市場化激勵約束機制勢在必行,關鍵是要做好方案設計,明確權益與紅線,強化責任和實施的效率效果。推動國企尤其是央企控股上市公司實施股權激勵正成為混改下一步著力點。


      上交所:期待市場輿論發揮良好監督促進作用


      上交所6月20日表示,歡迎市場各方以及包括自媒體在內的新聞媒體繼續關心支持科創板發行上市審核工作,期待市場輿論在督促發行人及中介機構履行好信息披露義務,提高信息披露質量中,發揮良好的監督和促進作用。


      500ETF規模份額雙創新高 可能是險資等機構借道入場


      近日,南方中證500ETF規模及份額雙創新高,成為了全市場最大的股票ETF。業內人士分析,背后或許是險資等成熟機構投資者在配置。同時,可能有個人投資者利用500ETF搏反彈,而各類智能投顧等定投工具也為個人投資者資產配置提供了助力。



      上海證券報 (專區)


      上市公司重組辦法擬修改 推進創業板重組上市改革


      證監會網站20日晚間發布消息,就修改《上市公司重大資產重組管理辦法》(簡稱重組辦法)向社會公開征求意見。為進一步理順重組上市功能,本次修改擬提高重組辦法的“適應性”和“包容度”,包括推進創業板重組上市改革,擬恢復重組上市配套融資等。


      華興源創網下詢價注冊完成 科創板第一股進入市場化定價環節


      科創板第一股華興源創即將啟動網下詢價,對于定價的議論也隨之而來。根據發行時間安排,網下投資者應當于2019年6月20日(T-5日)中午12:00前在中國證券業協會完成配售對象的注冊工作。6月21日至6月24日的9:30—15:00初步詢價;6月25日確定發行價格。


      上交所高度重視科創板信訪舉報 已收到投訴舉報30余起


      6月20日,上交所發布關于科創板在審企業媒體關注和信訪舉報處理的情況。上交所表示,科創板審核工作啟動以來,有的在審企業受到媒體關注、質疑或信訪舉報。發行上市審核中,上交所審核機構高度重視各方對在審企業的報道、評論和舉報,建立并執行嚴格的處理規則和程序。截至目前,上交所共收到與科創板發行上市有關的投訴舉報30余起。


      11個月20次增持 平安眼里為何只有工行?


      中國平安接連兩日回購公司A股股份、公司股價刷出新高的同時,近期在資本市場的“掃貨”行動也絲毫不手軟。今年6月以來,中國平安系保險資金連續三次增持工商銀行H股,共耗資約14.2億港元、增持股數約2.47億股。



      證券時報 (專區)


      上市公司重大資產重組政策擬“松綁”


      昨日,證監會就修改《上市公司重大資產重組管理辦法》公開征求意見,《重組辦法》擬取消重組上市認定標準中的“凈利潤”指標;擬將“累計首次原則”的計算期間進一步縮短至36個月;擬支持符合國家戰略的高新技術產業和戰略性新興產業相關資產在創業板重組上市;擬恢復重組上市配套融資,多渠道支持上市公司置入資產改善現金流、發揮協同效應。


      上交所:科創板已制定投訴舉報處理規程


      針對近日媒體、自媒體對科創板發行人安翰科技、華興源創的“質疑”,兩家公司昨日分別發布官方澄清。上交所及時表態,科創板歡迎社會監督,但不歡迎斷章取義和不實言論。


      美聯儲降息漸行漸近 全球新一輪寬松周期開啟


      北京時間6月20日凌晨,備受關注的美聯儲議息聲明公布,市場降息預期進一步強化。不論是聲明中對貨幣政策表態刪除了“保持耐心”這一措辭,提出“將采取適當措施來維持經濟擴張”,還是點陣圖首次發出降息信號等,美聯儲均在釋放更為鴿派的態度。受此影響,聯邦基金利率期貨顯示7月降息的概率從議息會議前的82.3%升至會后的100%。


      *ST康得內訌升級:大股東和董事長決裂


      6月18日晚,ST康得公告稱,康得集團提議召開臨時股東大會,罷免董事長肖鵬及董秘侯向京。6月19日,康得集團通過官網直指*ST康得現任管理團隊及董事會“在引入戰略投資人及資金、改善公司經營狀況等核心工作目標方面均未有進展”。



      證券日報 (專區)


      證監會二次修訂《上市公司重大資產重組管理辦法》 刪除凈利指標支持上市公司加快質量提升速度


      6月20日,中國證監會發布通知稱,擬對《上市公司重大資產重組管理辦法》部分條文進行修改,現向社會公開征求意見。證監會表示,此次修訂將進一步提高《重組辦法》的“適應性”和“包容度”。此外,為實現并購重組監管規則有效銜接,穩步推進科創板建設和注冊制試點,本次修改明確:“中國證監會對科創板公司重大資產重組另有規定的,從其規定。”


      上交所:對科創板相關內容明確的投訴舉報已及時處理


      近期,科創板相關在審企業受到媒體關注或者信訪舉報,對發行人及其中介機構的信息披露、財務狀況等事項提出質疑。6月20日晚間,上交所對如何處理此類情況等事宜進行回應。


      發改委:預計全年CPI同比漲幅在2.4%左右


      6月19日至20日,2019中國煤及煤化工產業大會在上海國際會議中心召開。國家發改委價格監測中心主任盧延純出席大會并發表致辭。盧延純指出,預計今年5月份、6月份將是全年CPI的高點,此后將會有所回落,年底可能會有小幅的反彈。預計全年CPI同比漲幅會在2.4%左右,突破3%的可能性不大。


      *ST中捷煩事纏身 董秘稱公司一直在積極處理股東間的糾紛


      近日,*ST中捷發布公告稱,收到公司第三大股東蔡開堅通過郵件發送的《函告》,主要內容仍為與大股東的表決權及投票權糾紛所涉及的《表決權及投票權委托協議》(以下簡稱“《協議》”)相關事項聲明。



      人民日報


      人民時評:把科創板建設好發展好


      通過科創板架起金融資本與科創要素的橋梁,無疑是最能夠體現金融對實體經濟支持、對高質量發展支持的途徑之一。就市場各方而言,需要既保持熱情,又保持理性冷靜,共同應對可能出現的各種問題,共同遵循資本市場內在規律,一起攜手把科創板建設好、發展好。



      經濟參考報


      真正釋放消費潛力還須深化改革


      由于外部環境的變化和下行壓力的加大,消費的壓艙石角色將會繼續凸顯。年初以來,從部委到地方都在出臺促消費政策,包括放松汽車限購政策和發展夜間經濟等。但如果要真正釋放消費潛力,還需要在改革體制機制方面發力。


      虛擬現實產業再迎央地政策紅利:2021年規模超500億 年復合增長率超95%


      虛擬現實(VR)產業發展迎來央地新一輪政策加碼。《經濟參考報》記者20日從2019世界VR產業大會新聞發布會上獲悉,2021年我國虛擬現實產業規模將超500億元。工信部將進一步支持虛擬現實制造業創新中心籌建,重點支持虛擬現實關鍵共性技術研發和產業化,推動虛擬現實技術在制造、教育、健康等重點領域的應用。


      21世紀經濟報道


      5月結匯意愿升至70%創新高 外資配置人民幣資產考量調整


      雖然5月人民兌美元匯率出現貶值,但主要渠道的跨境資金流動則呈現積極變化,銀行結售匯差額由逆轉順,銀行代客涉外收付款逆差也出現收窄。


      金融產品難匹配、收益率不好算 “老舊小區改造”融資如何解局?


      6月19日舉行的國務院常務會議,部署推進城鎮老舊小區改造。目標是,重點改造建設小區水電氣路及光纖等配套設施,有條件的可加裝電梯,配建停車設施。促進住戶戶內改造并帶動消費。


    相關推薦:賺小錢靠定投策略,賺大錢靠什么?


二肖中特加一肖